收狗万账号
狗万app2.0
穗梅新闻
高品质精细化打造江南新城
我市加快项目建设完善配套设施提升嘉应新区公共服务功能
来源:梅州日报 时间:2018年06月04日 浏览:

在梅城华南大道、中环路等路段,每天都能看到工人们忙碌施工的情景。截至目前,江南新城已动工建设21条道路及地下综合管廊工程,每天都有数百工人奋战在建设一线,预计明年底完成江南新城片区的道路及管廊建设。

这是嘉应新区加快项目建设的一个缩影。近年来,嘉应新区以项目建设为抓手,大力推进安置房、市政基础设施、公共配套服务、产业发展等项目建设,高品质、精细化打造新城。“今年江南新城将加快推进安置区、道路管廊、学校医院公园配套设施、产业等项目建设,争取完成固定资产投资100亿元。”嘉应新区管委会相关负责人说。

规划建设道路36条 地下综合管廊11条

路网是城市的“动脉”。据统计,江南新城规划建设道路36条、35公里,地下综合管廊11条共21.2公里,配套总控制中心一座,总投资约35亿元;芹洋半岛路网管廊包括内环路和18条市政道路,其中道路9.8公里、管廊3.2公里。

日前,记者来到剑英公园大道看见,主干道下的综合管廊空间宽阔,廊架上分门别类放置了各式各样的管线,即使在容纳这些管线后,管廊空间还富余不少。梅州华建城市建设有限公司副总经理雷俊华说:“对不同路段按干线、支线及缆线管廊设计,结合实际分别设置3舱、2舱、1舱等不同规格。建好后的管廊也一样四通八达,而且所有在综合管廊内的管线都设置了监控系统,可通过总控中心监控。”

据了解,目前江南新城已建成管廊8.8公里、沥青路面11.3公里。其中,剑英公园大道、安康路、吉祥路等7条主干路已完成沥青路面浇筑,计划8月底分步验收并交付使用。中环路、华南大道、客都大道等多条主干路升级改造工程也全线动工。据中环路跨线桥现场施工总工郑林发介绍,工人们每天按照不同分工进行“白+黑”施工作业,预计年底完成管廊和跨线桥主跨建设任务。

配套完善公共设施 扩大招商引进企业

交通路网的不断完善连通整个嘉应新区,新区内的公共服务能力也不断提升。近年来,嘉应新区突出抓好江南新城、芹洋半岛“四园两馆两场三中心”以及4间医院、3所中学、3所小学、8所幼儿园等公共设施建设,完善功能配套,优化提升环境。记者来到城市馆、青少年科技馆建设现场看到,两座大楼已经拔地而起,工人们正在加快施工进度;另一端的市中医医院、市妇幼保健院、林风眠小学等学校医院项目正在加快建设。嘉应新区管委会相关人员介绍,城市馆、青少年科技馆已完成地下室工程,林风眠小学将于新学期启用;吉祥安置区将于6月底前竣工。

筑得好巢引凤来。城市功能的不断完善、环境的不断优化,吸引了大批知名企业前来投资。为让企业进得来、留得住,并通过以商招商吸引更多企业入驻。多年来,嘉应新区管委会形成每周向企业了解项目推进情况,每月召开项目推进会的惯例,主动协助企业解决建设过程中的困难和问题。

去年,嘉应新区以总部经济、中央商务、大数据云计算、文化创意、文化旅游等为重点,主动强化企业服务,加大招商引资力度,新引进保利公园里、佳都智慧绿洲、芹洋碧桂园等3个、总投资约91亿元的项目。目前,25个总投资359亿元的产业项目累计完成投资162亿元,正在洽谈推进绿地集团、喜之郎等项目尽快落地。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 站长统计

主办:梅州市人民政府驻广州办事处 版权所有:梅州市人民政府驻广州办事处

备案号:粤ICP备17077646号 地址:广州市天河区恒福路338号 电话号码:020-83586154

Copyright@ 2016 zjjcl.gov.cn All Rights Reserved